Pepe Nero di pecora "Az. Agr. Depau"

6,90 €
IVA inclusa
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Da latte di pecora, Rotondità e corposità su un formaggio, ideale per fine pasto, morbido ma comunque saporito, dalla pasta leggermente granulosa.

Saporito grazie anche al latte da cui nasce, proveniente da pecore lasciate libere al pascolo e lavorato rigorosamente a crudo da Demetrio, il casaro dell'azienda agricola "Depau Silvio" di Grottaferrata (RM).

Arricchito di pepe nero in grani viene lasciato stagionare, da un minimo di 30 giorni ad un massimo di 120 giorni, per dar modo al suo gusto di strutturarsi. 

Prezzo al kg:

500 gr = 13,80 €/kg

Descrizione:

Dalla bianca pasta, morbida ma leggermente granulosa, mixata con il Piper Nigrum, il pepe nero in grani, la spezia dalle antiche origini per eccellenza, conosciuta e apprezzata già dal tempo dei romani. Le forme sono piccole: 1,4- 1,6 kg, la crosta invece è rigata. Pasta bianca tendente al paglierino. Compatta.

Al gusto:

Il sapore del buon formaggio di pecora lascia spazio al sapore più corposo e rotondo del pepe nero.

Abbinamenti:

Assolutamente da gustare “a crudo”, in un aperitivo o in un antipasto, al fine di scoprire tutta la bellezza delle sue note aromatiche accanto ad un miele di castagno, salumi piuttosto saporiti o verdure dal gusto più accentuato. In cucina, data la complessità del formaggio, è da inserire in una ricetta nella quale risulti il “pezzo forte”. C’è il rischio che il suo gusto intenso non sia armonico con gli altri ingredienti. Ottimo comunque come mantecatura per risotti, fantastico sopra una polenta fatta in casa. Da abbinare ad un pinot bianco se giovane. Nella versione più stagionata ideale con un Barbera. Favoloso anche con moscati e passiti.

Come conservarlo:

Da CONSERVARE in frigorifero nella parte più bassa avvolto dentro la carta del pane.

Luogo di produzione Grottaferrata (RM)
Creato da Azienda Agricola "Depau Silvio"
Formato spicchio
Peso Netto 300 gr.

Ricordiamo che il prodotto è INTERAMENTE LAVORATO E CONFEZIONATO A MANO quindi potrebbero verificarsi piccoli scostamenti sul peso delle singole confezioni.

Zona di produzione:

Azienda agricola "Depau Silvio" di Grottaferrata (RM).

Produzione e caratteristiche:

La lavorazione è estremamente semplice. Il latte crudo, proveniente dalle pecore di razza sarda allevate al pascolo, appena munto, viene portato alla temperatura ottimale di 34 gradi. Successivamente viene aggiunto il caglio di agnello. (L'utilizzo del caglio di agnello, quasi un "must" nella produzione del formaggio di pecora, aggiunge e vivacizza quel sapore leggermente piccante finale). Attesi 25 minuti, la cagliata subisce due rotture e una leggera cottura al fine di eliminare quanti più difetti possibili in fase di stagionatura. La salagione avviene a secco.

Stagionatura:

La stagionatura è breve, dai 60 ai 90 giorni. Viene effettuata su scaffali in legno in ambienti molto umidi.

Scheda dati

Regione di produzione:
Lazio
Tipologia di latte
Pecora
Lavorazione latte
A crudo
Tipologia formaggio
Speziato
Maturazione/stagionatura
2-3 mesi
Riconoscimento:
Artigianale

Riferimenti specifici

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